4/9 sun. 定番みっちゃんぷりん
先日、この記事をポストしようとポチッとしたら、インターネット回線が切れ
全部消えてしまいました(;_;)
大した内容じゃないけど、ショック~。
気を取り直して、チビちゃんからのリクエストがあったので、
朝から定番のみっちゃんプリンを作りました。
卵3つをシャカシャカして
練乳を1缶入れシャカシャカ
牛乳を入れシャカシャカ
砂糖を焦がしてカラメルを作ります。
その中に3、4回濾した上記のものを流し込み
弱火で40~50分蒸します。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし完成です。
どうしても型から抜く時に、まわりはボロッとしちゃいますが、
中は簾も入らずなめらかに出来ました。
みんなで丸ごとスプーンでつつきながら食べましたよぉ。
甘いので一気にはいけませんが、濃厚なみっちゃんプリンは
たまに無性に食べたくなるのです。
またリクエストがあったら作るとしましょう。
全部消えてしまいました(;_;)
大した内容じゃないけど、ショック~。
気を取り直して、チビちゃんからのリクエストがあったので、
朝から定番のみっちゃんプリンを作りました。
卵3つをシャカシャカして
練乳を1缶入れシャカシャカ
牛乳を入れシャカシャカ
砂糖を焦がしてカラメルを作ります。
その中に3、4回濾した上記のものを流し込み
弱火で40~50分蒸します。
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やし完成です。
どうしても型から抜く時に、まわりはボロッとしちゃいますが、
中は簾も入らずなめらかに出来ました。
みんなで丸ごとスプーンでつつきながら食べましたよぉ。
甘いので一気にはいけませんが、濃厚なみっちゃんプリンは
たまに無性に食べたくなるのです。
またリクエストがあったら作るとしましょう。
スポンサーサイト