6/18 sun. らくちんごはん

今日はおうちでまったりDAY!ブログにフリマアプリ出品にオークション出品と、スマホとPCに向き合っておりました。そして母が同窓会に行ってしまったので、昼と夜は簡単ごはんを作りました。お昼は、ワタナベマキさん本から、しらす・万能ねぎ・ごま油の炒めるだけごはん。万能ねぎではありませんが、シンプルな味付けであっさり食べられる美味しい炒飯でした。イクラをちょこんとのせるとちょっぴり豪華になりますね。夜は、スパー...

Read More

6/12 mon. ガーリックシュリンプ

チリコンカンと一緒に購入した無印のガーリックシュリンプを作ってみました。エビちゃんを炒めて、ソースで絡めるだけの簡単料理。何となくハワイの雰囲気を思い出させるような香りや味はしたけど、やはり、ハワイでシェアしながら食べるのが美味しいと思いました。マラサダでもパンケーキでも、日本に上陸してきても、現地で食べるのが1番美味しいですよね。あ~、ハワイ行きたいわぁ。家だとあぐむぐらい食べられるので、口の中...

Read More

6/11 sun. 豆腐とツナのもっちり焼き

今朝は少し肌寒かったので、またホットラテに逆戻り。午後のティータイムは、今後定番になる2層ラテ。今日もツートンドリンクメーカーを使って上手に作れました。で、夕食はDekish Kitchenより豆腐とツナのもっちり焼きを作ってみたのだけど、失敗作に終わったので、トップ画像には載せられませんでした^^;手抜きしたのがいかなんだ。一応レシピ通りには作ったけど、豆腐はやはりちゃんと水気を取っておくべきでした。ツナ缶のオ...

Read More

5/31 wed. 豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

IGのDelish Kitchenで見つけた、豚しゃぶときゅうりの中華サラダを作ってみました。ねぎと豆板醤はなかったのでパス。豚肉にしょうが、醤油にごま油…なんて美味しいこと間違いなしでしょ。豚肉がもう少し柔らかかったらいうことなしだったけど、夏のおかずにぴったりです。...

Read More

5/13 sat. 混ぜるだけごはん

ワタナベマキさん本から作ってみた第2弾。(第1弾はコチラ☆)カリカリ豚バラときゅうりの混ぜるだけごはん。あまりにも盛り付けのセンスがなくて美味しく見えないので、単独のフォトは控えてみました^^;七味がなかったので山椒で代用。それにしても味がなかったなぁ。何がいけないんだろ。盛り付け方もだけど、美味しく見える器も大事だなぁ~って思いました。きゅうりも分厚く切りすぎたみたいです(笑)コチラ↑は前日の晩御飯。とい...

Read More

4/9 sun. 定番みっちゃんぷりん

先日、この記事をポストしようとポチッとしたら、インターネット回線が切れ全部消えてしまいました(;_;)大した内容じゃないけど、ショック~。気を取り直して、チビちゃんからのリクエストがあったので、朝から定番のみっちゃんプリンを作りました。卵3つをシャカシャカして練乳を1缶入れシャカシャカ牛乳を入れシャカシャカ砂糖を焦がしてカラメルを作ります。その中に3、4回濾した上記のものを流し込み弱火で40~50分蒸しま...

Read More

3/12 sun. 再・苺のコンフィチュール

前回の苺コンフィチュールが気に入ったので、母が再び苺を買ってきてくれました。この前よりも少し多めな400gで。本当は倍の600gで作りたいんだけど、朝のデザート用にも取っておくので、なかなか踏み切れない^^;今回の苺ちゃんは、ちょっと色が薄めだから見た目はイマイチなんだけど…味は間違いなく美味しかったです。300gも400gも変わらないよ。ヨーグルトにかけて美味しくいただきました。近くに歪でも白くてもいいから、小粒...

Read More

苺のコンフィチュール

ジャムをパンに塗って食べたりはしないけど、ヨーグルトにかけて食べるのは好き。20代の頃、よく深夜バスで長野にスキー(ツアー)に行っていました。ある可愛いペンションがお気に入りで、3回ぐらい同じところに泊まったんだけど、夜遅くに、ダイニングで作っているジャムの香りがとっても好きで行く度にリンゴ・ブルーベリー・苺ジャムをお土産に買ってきました。特にブルーベリージャムが美味しくて、今でもそのペンションのジャ...

Read More

1/22 sun. のっけ丼

今日は買い物へ行こうか、どうしようか悩んでいましたが、掃除と仕事をしなくてはいけないことを思い出し、1日お籠りしてました。お昼は誰もいなかったので、ワタナベマキさんの本をチェックして家にある材料で作れそうな丼を探しました。それが、‘ゆで豚と長ねぎのからしじょうゆ’です。とはいっても、からしはなかったんだけどね。からしは苦手なので、あってもパスしてたけど…豚肉を茹でて、調味料を混ぜたものに絡めて、ごはん...

Read More

3/4 fri. アヒージョ

お家で初アヒージョです。って、外でも食べたことないんだけど・・・一度作ってみたかったんだ~。うち、オリーブオイルさえないの。前、買ったか貰ったことがあったけど、使い道がわからなくて、最後まで使いきれずに捨てたことがある^^;今回、アヒージョをやるために、オリーブオイルとアヒージョの素を買ってきてもらいました。具材はエビとマッシュルーム。オサレな鍋もないから小さなフライパンで作りました。簡単で美味し...

Read More