6/30 fri. クリソー第3弾

シロップと炭酸水がある限り、クリソー作りは続きます^^;レシピ通り、炭酸を少しおさまらせてから、そっとクリームを氷の上にのせると、いい感じに仕上がります。今までグリーンスムージーやレモネード作りをしてきましたが、今年はクリームソーダ作りがマイブームになりそうです。今、ブレンダーがなくて、スムージー作れないんだよねぇ。グリーン続きで、そんなに味はないけど意外にズッキーニが好きです。定番なピカタが簡単で...

Read More

6/25 sun. クリソー第2弾

今回はチビちゃんたちにおもてなし。チェリーも添えて、お店風に?!あ~っ、でもまだシロップの色が薄いなぁ~。それでも美味しいと飲んでくれました^^...

Read More

6/24 sat. クリームソーダ

大好きなブロガーさんの1人、pinkoさんのクリームソーダの記事を読んで、おいしそ~、飲みた~いとおもい、早速作ってみました。炭酸水と氷シロップで2層ソーダから。ラテも美味しいけど、ソーダも爽やかで美味しそう。で、アイスクリームを入れたらアワアワになってしまいました。う~ん、なんかキレイじゃない。味は美味しかったけどね~。この後、ちゃんと作り方をググって勉強したので、クリソーネタは、まだまだ続きます。...

Read More

6/18 sun. らくちんごはん

今日はおうちでまったりDAY!ブログにフリマアプリ出品にオークション出品と、スマホとPCに向き合っておりました。そして母が同窓会に行ってしまったので、昼と夜は簡単ごはんを作りました。お昼は、ワタナベマキさん本から、しらす・万能ねぎ・ごま油の炒めるだけごはん。万能ねぎではありませんが、シンプルな味付けであっさり食べられる美味しい炒飯でした。イクラをちょこんとのせるとちょっぴり豪華になりますね。夜は、スパー...

Read More

6/12 mon. ガーリックシュリンプ

チリコンカンと一緒に購入した無印のガーリックシュリンプを作ってみました。エビちゃんを炒めて、ソースで絡めるだけの簡単料理。何となくハワイの雰囲気を思い出させるような香りや味はしたけど、やはり、ハワイでシェアしながら食べるのが美味しいと思いました。マラサダでもパンケーキでも、日本に上陸してきても、現地で食べるのが1番美味しいですよね。あ~、ハワイ行きたいわぁ。家だとあぐむぐらい食べられるので、口の中...

Read More

6/11 sun. 豆腐とツナのもっちり焼き

今朝は少し肌寒かったので、またホットラテに逆戻り。午後のティータイムは、今後定番になる2層ラテ。今日もツートンドリンクメーカーを使って上手に作れました。で、夕食はDekish Kitchenより豆腐とツナのもっちり焼きを作ってみたのだけど、失敗作に終わったので、トップ画像には載せられませんでした^^;手抜きしたのがいかなんだ。一応レシピ通りには作ったけど、豆腐はやはりちゃんと水気を取っておくべきでした。ツナ缶のオ...

Read More

5/31 wed. 豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

IGのDelish Kitchenで見つけた、豚しゃぶときゅうりの中華サラダを作ってみました。ねぎと豆板醤はなかったのでパス。豚肉にしょうが、醤油にごま油…なんて美味しいこと間違いなしでしょ。豚肉がもう少し柔らかかったらいうことなしだったけど、夏のおかずにぴったりです。...

Read More

5/13 sat. 混ぜるだけごはん

ワタナベマキさん本から作ってみた第2弾。(第1弾はコチラ☆)カリカリ豚バラときゅうりの混ぜるだけごはん。あまりにも盛り付けのセンスがなくて美味しく見えないので、単独のフォトは控えてみました^^;七味がなかったので山椒で代用。それにしても味がなかったなぁ。何がいけないんだろ。盛り付け方もだけど、美味しく見える器も大事だなぁ~って思いました。きゅうりも分厚く切りすぎたみたいです(笑)コチラ↑は前日の晩御飯。とい...

Read More

4/9 sun. 定番みっちゃんぷりん

先日、この記事をポストしようとポチッとしたら、インターネット回線が切れ全部消えてしまいました(;_;)大した内容じゃないけど、ショック~。気を取り直して、チビちゃんからのリクエストがあったので、朝から定番のみっちゃんプリンを作りました。卵3つをシャカシャカして練乳を1缶入れシャカシャカ牛乳を入れシャカシャカ砂糖を焦がしてカラメルを作ります。その中に3、4回濾した上記のものを流し込み弱火で40~50分蒸しま...

Read More

3/12 sun. 再・苺のコンフィチュール

前回の苺コンフィチュールが気に入ったので、母が再び苺を買ってきてくれました。この前よりも少し多めな400gで。本当は倍の600gで作りたいんだけど、朝のデザート用にも取っておくので、なかなか踏み切れない^^;今回の苺ちゃんは、ちょっと色が薄めだから見た目はイマイチなんだけど…味は間違いなく美味しかったです。300gも400gも変わらないよ。ヨーグルトにかけて美味しくいただきました。近くに歪でも白くてもいいから、小粒...

Read More