Maggie & Co.'s Handmade

日常のこと、ハンドメイドのこと…きろくします。

03

2017

12/2 sat. ポキボウル

12月に入りましたね~。今月は週休1日。2017年のラストスパート、頑張らなくちゃね。で、仕事行く前の時短レシピはコストコのハワイアンショウユポキでポキ丼にしました。実は前日の夜も食べたので2日目。美味しいんだけど、一人で約1パックも食べたもんだから、ちょっとあぐんでしまいました。やっぱりハワイで食べた方が断然美味しいんだけどさ。それでも時間が無い時に、ごはんにのっけるだけの丼は簡単で美味しくていいね。...

30

2017

11/30 thu. ビビンパッ

11月も今日で終わりですよ。ホント、毎日がめちゃくちゃ早く過ぎ去っていきます。午前中の職場も、午後からの職場もすこぶる忙しい。まぁ、暇よりはいいですけどね。で、11時半過ぎに午前中の仕事から戻り、お昼を食べるんだけど、以前は毎日父がいて、何かしら作ってくれていたんだけど、数か月前に転職した父は1日おきにしかお昼はいないので、自分で作らなくちゃいけなくなったの。午後の仕事に出掛けるまで時間があまりないの...

21

2017

11/18 sat. グリーンカレー

数か月前、あるお宅で初めてグリーンカレーを食べました。ココナッツ風味が苦手で、今まで買おうともしなかったけど、お腹がペコペコだったからか、その時は意外に美味しくいただけたのです。で、KALDIで初めてグリーンカレーを購入してみたのですが…冷蔵庫で寝かすこと約半年(なかなか作る機会がなくてね)出勤前にお手軽に作れるであろうこのカレーの出番がやっときました。残り物の豚肉と玉ねぎだけ入れて煮込むこと数分で出来...

12

2017

9/3 sun. カプレーゼ

先日、ローズマリーと一緒にバジルもいただきましたので、早速カプレーゼを作ってみました。って、ただ切っただけですけどね。しかもオサレに盛り付けが出来ない^^;お味は…というと、やっぱりバジルは食べ慣れていないせいか、トマトとモッツァレラだけのほうが食べやすいです。オリーブオイルの美味しさも、イマイチ分からないのであります。...

02

2017

6/30 fri. クリソー第3弾

シロップと炭酸水がある限り、クリソー作りは続きます^^;レシピ通り、炭酸を少しおさまらせてから、そっとクリームを氷の上にのせると、いい感じに仕上がります。今までグリーンスムージーやレモネード作りをしてきましたが、今年はクリームソーダ作りがマイブームになりそうです。今、ブレンダーがなくて、スムージー作れないんだよねぇ。グリーン続きで、そんなに味はないけど意外にズッキーニが好きです。定番なピカタが簡単で...

02

2017

6/25 sun. クリソー第2弾

今回はチビちゃんたちにおもてなし。チェリーも添えて、お店風に?!あ~っ、でもまだシロップの色が薄いなぁ~。それでも美味しいと飲んでくれました^^...

01

2017

6/24 sat. クリームソーダ

大好きなブロガーさんの1人、pinkoさんのクリームソーダの記事を読んで、おいしそ~、飲みた~いとおもい、早速作ってみました。炭酸水と氷シロップで2層ソーダから。ラテも美味しいけど、ソーダも爽やかで美味しそう。で、アイスクリームを入れたらアワアワになってしまいました。う~ん、なんかキレイじゃない。味は美味しかったけどね~。この後、ちゃんと作り方をググって勉強したので、クリソーネタは、まだまだ続きます。...

18

2017

6/18 sun. らくちんごはん

今日はおうちでまったりDAY!ブログにフリマアプリ出品にオークション出品と、スマホとPCに向き合っておりました。そして母が同窓会に行ってしまったので、昼と夜は簡単ごはんを作りました。お昼は、ワタナベマキさん本から、しらす・万能ねぎ・ごま油の炒めるだけごはん。万能ねぎではありませんが、シンプルな味付けであっさり食べられる美味しい炒飯でした。イクラをちょこんとのせるとちょっぴり豪華になりますね。夜は、スパー...

18

2017

6/12 mon. ガーリックシュリンプ

チリコンカンと一緒に購入した無印のガーリックシュリンプを作ってみました。エビちゃんを炒めて、ソースで絡めるだけの簡単料理。何となくハワイの雰囲気を思い出させるような香りや味はしたけど、やはり、ハワイでシェアしながら食べるのが美味しいと思いました。マラサダでもパンケーキでも、日本に上陸してきても、現地で食べるのが1番美味しいですよね。あ~、ハワイ行きたいわぁ。家だとあぐむぐらい食べられるので、口の中...

11

2017

6/11 sun. 豆腐とツナのもっちり焼き

今朝は少し肌寒かったので、またホットラテに逆戻り。午後のティータイムは、今後定番になる2層ラテ。今日もツートンドリンクメーカーを使って上手に作れました。で、夕食はDekish Kitchenより豆腐とツナのもっちり焼きを作ってみたのだけど、失敗作に終わったので、トップ画像には載せられませんでした^^;手抜きしたのがいかなんだ。一応レシピ通りには作ったけど、豆腐はやはりちゃんと水気を取っておくべきでした。ツナ缶のオ...